Wednesday, 25 January 2017

Permis de résidence permanente Ile Maurice

Permis de résidence permanente Ile Maurice


Le permis de résidence permanente permet à un non-citoyen de travailler et de vivre à l'île Maurice pour une période de dix ans. Les catégories suivantes sont éligibles au permis de résidence permanente.

Un investisseur qui détient un "occupation permit" valide et dont le chiffre d'affaires annuel a dépassé 15 millions de roupies pendant trois années consécutives.
Un investisseur qui investit au moins 500,000 dollars américains dans une activité qui figure sur la liste ci-après:
agro-industrie, audio-visuel, cinéma et communication, banques, construction, éducation, production de l’énergétiques verte, services financiers, la pêche et ressources marines, Freeport, technologie de l'information, l'Infrastructure, assurance, loisirs, fabrication, développement du tourisme et entreposage.

 Un travailleur indépendant qui détient un « occupation permit » et dont le revenu annuel a dépassé 3 millions de roupies pendant trois années consécutives.
 Un professionnel qui détient "occupation permit" ou un permis de travail valide et dont le salaire mensuel de base a dépassé 150.000 roupies pendant trois années consécutives précédant sa demande de permis de résidence permanente.
Un ressortissant étranger à la retraite qui a été titulaire d'un permis de résidence pendant trois ans et qui a transféré 40.000 dollars américains par an à son compte dans une banque locale au cours de chacune de ces trois années..

http://www.investmauritius.com/fr/travailler-et-vivre-%C3%A0-l%E2%80%99%C3%AEle-maurice/permis-de-r%C3%A9sidence-permanente.aspx


Friday, 26 July 2013

PRENDRE SA RETRAITE A ILE MAURICE


www.immaurice.com


Prendre sa retraite à Maurice


L'Ile Maurice s'ouvre aux européens ...
Un permis de résidence autorise à séjourner sur le territoire mauricien pendant trois ans.
Prendre sa retraite ou venir résider dans un paradis tropical francophone avec des conditions fiscales exceptionnellement avantageuses. C'est plus que jamais possible avec les nouveaux dispositifs d'accueil mis en place récemment par l'île Maurice pour attirer les européens.

A la recherche de meilleures conditions de vie et pouvoir d'achat, d'une fiscalité avantageuse, de plus en plus de français choisissent de sauter le pas et de couler des jours heureux à l'île Maurice. Les profils sont variés et vont du couple de jeunes senior à la retraite qui souhaite passer 6 mois par an à l'île Maurice, à la famille de quadra avec enfants qui après certaines réalisations de patrimoine souhaite vivre en famille une expérience de vie différente.

Résider à Maurice permet de bénéficier de conditions fiscales extrêmement avantageuses puisque l'île jouit d'une fiscalité légère : taux unique de 15% sur l'impôt sur le revenu, non-imposition des dividendes et des plus-values du capital, absence de droits de succession.

Conditions pour résider sur l’ile.
Pour des français, par exemple, il suffira pour pouvoir bénéficier d'un titre de séjour (appelé permis de résident retraité) de transférer sur place annuellement l'équivalent de 40.000 USD (environ 32.000 €). Au bout de trois ans, ils pourront bénéficier d'un permis de séjour valable dix ans et ainsi bénéficier du statut de résident permanent.

En effet, pour des budgets inférieurs à ceux de la France, vous pouvez bénéficier d'un hébergement de qualité, d'un climat tropical, d'un environnement d'exception (lagon, végétation, plage, ...), de nombreux services à la personne (femme de ménage, cuisinière, chauffeur, majordome, masseuse.

Que vous souhaitiez venir passer entre 3, 6 ou 12 mois par an, il y a pour vous des solutions adaptées, de statuts, de couverture sociale, de fiscalité avantageuse, et d'hébergement.









1°) Statut Résidentiel

DIFFÉRENTS TYPES DE STATUTS S'OFFRENT A VOUS

Touriste

Comme tout citoyen européen, vous avez le droit avec votre passeport, et donc sans visa particulier, de venir passer 3 mois consécutifs à l'île Maurice (au cours de votre séjour, vous pouvez même faire la demande d'une prorogation de 3 mois supplémentaires au bureau de l'immigration : Passport & immigration Office, 9 et 11 Lislet Geoffroy Street à Port Louis - Tel : 210 93 12).

Revenir plusieurs fois par an avec ce statut ne pose pas de problème à partir du moment où vos séjours n'excèdent pas 3 mois.

Retraité

Le gouvernement mauricien par le biais de son B.O.I - Bord of Investisment  www.investmauritius.com, a prévu, pour ceux qui voudraient venir plus de 3 mois par an, plusieurs types de statuts de résident mauricien.

Concernant les retraités, le plus adapté est le Statut de Résident Retraité octroyé pour 3 ans. Pour l'obtenir, il suffit de répondre à certains critères simples comme, avoir un compte bancaire dans une banque mauricienne, s'engager à faire rentrer sur le territoire par virement bancaire l'équivalent de 40 000 USD (30 000€) par an (la première année d'avance et en une seule fois), ne pas travailler et percevoir de salaire dans une entreprise mauricienne, et fournir une caution bancaire d'environ 2 000 €. Bien évidemment ce statut est renouvelable.
Pour obtenir ce statut de Retraité, il faudra respecter les critères ci-dessus.

N.B : à savoir que ces choix peuvent être remis en cause par vous si vous souhaitez voir votre situation évoluer (Statut de Professionnel, Statut d'Investisseur, Statut d'Entrepreneur), mais aussi par les services de l'immigration si vous ne respectez pas vos engagements.

www.immaurice.com